domingo, 4 de julio de 2021

La Historia de la Causa Rellena Peruana

En el mes de Julio 2021, conmemorando el Bicentenario de la Independencia Nacional del Perù.


La Historia del nombre Causa Rellena Peruana 

July 10, 2020

 Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara 

La historia social del Perú tiene que ver muchas veces con los conflictos políticos, y algunas veces militares. 

Esto ocurrió que, durante la guerra con Chile, la cocina jugò un papel muy importante, para alimentar a sus combatientes. 

Los relatos de época se entrelazan con la tradición cultural de la gastronomía de la época. 

La papa era unos los alimentos que se consumía durante la época precolombina. (América precolombina es el nombre que se da a la etapa histórica del continente americano que comprende desde la llegada de los primeros seres humanos hasta el establecimiento del dominio político y cultural de los europeos sobre los pueblos indígenas americanos). 

Y había una variedad de papas que se habían domesticado para el consumo. Entre las variedades destacada la papa de color amarillo, que se conocía por el nombre de papa amarilla. Esta papa amarilla, era consumida por los pobladores de la región. 

En los escritos de Inca Garcilaso de la Vega, narra que había de 5 colores de papas, las hay blancas, coloradas, moradas y amarillas, pero que en sabor también son distintas. 

La Llegada de los Españoles  alterò la cocina peruana de la época como tuvo sus implicancias en la cocina europea con las plantas hasta ese entonces desconocidas, como la papa, el maíz, y otras raíces comestibles era la batata o camote, los que los antiguos peruanos llamaban “apichu”. 

En crónicas de Inca Garcilaso de la Vega, como de Guamán Poma de Ayala y estudios antropológicos nos indican que durante el Virreinato, en Perú, en  la cultura Inca; la papa era uno de los alimentos de la dieta diaria y uno de los potajes era el Kausay, que en quechua significa alimento de papa. 

Con la llegada de los españoles se produjo un intercambio y fusión de la cocina y el intercambio de productos, tal es así, la presencia del limón en la cocina peruana. 

Durante la Guerra con Chile, el hambre y los estragos que traen las guerras, los soldados peruanos, las mujeres y madres se solidarizaron con sus soldados y realizaban recolección de alimentos entre los miembros de la comuna. 

Los lugareños vivían de la tierra, eran agricultores y campesinos y aportaban con lo que crecía y sembraban en la tierra, papas amarillas, blancas, limones, ají amarillo, y legumbres. 

 El limón había llegado con las migraciones. 

Como resultado de este acopio de alimentos entre los lugareños, se creó la Causa Rellena. 

Fue cuando las mujeres que recolectaban, decidieron cocinar las papas, mezclarlas con ají amarillo, limón y de ello resulto un mazacote y con los productos restantes fueron usados para preparar el relleno, con las legumbres, maíz, zanahoria y otros productos de la recolección. 

Las mujeres para recaudar dinero iban de puerta en puerta, de caserío en caserío vendiendo este plato gritando la frase “Por la Causa.”

Causa rellena peruana (una de sus tantas presentaciones)

http://peruimmigrationdocumentationproject.blogspot.com/2020/07/la-historia-del-nombre-causa-rellena.html




1934-Ezequiel Arce, su familia y sus papas (Cuzco,Perù). Archivo fotogràfico de Martìn Chambi

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