https://www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/mummy-hair-reveals-ancient-peruvians-enjoyed-seafood-and-beer-002715
Por Mark Miller
El cabello de momia revela que los antiguos peruanos disfrutaban de
mariscos y cerveza
El cabello de algunas momias
naturales enterradas hace unos 2.000 años en el sur de Perú parece haber sido
bien peinado antes del entierro, con textiles decorados que lo mantienen en su
lugar. Los arqueólogos han utilizado métodos científicos para analizar el
cabello de los restos de estas personas para ver qué comieron en las semanas y
meses anteriores a su muerte.
Los textiles que sostienen el cabello
de las momias y otros textiles de Paracas se han estudiado mucho, pero el
análisis de los isótopos en el cabello para determinar la dieta es nuevo.
Hermosos textiles de estas personas
se encuentran en museos de todo el mundo.
Parece que las personas comieron maíz,
mariscos y frijoles y bebieron cerveza de maíz, según un artículo en Live Science . Kelly
Knudson, profesora asociada de antropología en el Centro de Investigación
Bioarqueológica de la Universidad Estatal de Arizona, es la investigadora
principal del estudio. Ella le dijo a Live Science que pueden distinguir
del cabello lo que la gente estaba comiendo porque "somos lo que
comemos".
Lo que estaban comiendo también
dice algo acerca de sus actividades diarias: en este caso, posiblemente,
preparar cerveza, cultivar frijoles y maíz, y pescar y / o recolectar animales
y plantas marina
En 1925, Julio Tello, un
arqueólogo peruano, descubrió las momias en dos cementerios en el sur del Perú
que se conocieron como la Necrópolis de Paracas de Wari Kayan. Arqueólogos
de todo el mundo han examinado los textiles alrededor de las cabezas de los
fallecidos. Las telas están teñidas y hechas de algodón, lana y plantas. El
clima seco momificaba los cuerpos y conservaba los textiles que mantenían el
cabello en su lugar.
"Los textiles han sido enviados a
museos de todo el mundo. Pero en realidad no sabemos mucho sobre las personas
mismas", dijo Knudson, según Live Science.
Los arqueólogos tomaron muestras
de cabello de 14 momias. También obtuvieron muestras de dos artefactos
hechos de cabello humano de museos en los Estados Unidos y Perú.
Knudson y su equipo probaron el
cabello de las momias analizando formas de los elementos carbono y nitrógeno,
lo que ayudó a determinar qué alimentos estaban comiendo. El cabello
humano crece alrededor de cuatro décimas de pulgada (1 cm) por mes, lo cual es
bastante lento. Esto les dio a los científicos un marco de tiempo largo
para examinar la dieta.
El cabello consiste en aproximadamente 14
por ciento de nitrógeno y 45 por ciento de carbono en peso. Al analizar
diferentes isótopos o formas de estos elementos, pudieron ver qué tipos de
alimentos comían las personas.
Las pruebas mostraron un nivel
muy alto de isótopos de nitrógeno en las personas antiguas, lo que significa
que probablemente comieron muchos mariscos, ya sea plantas o animales. Los
organismos marinos tienen niveles de nitrógeno más altos que los organismos
terrestres. Los organismos con un alto nivel en la cadena alimentaria
también tienen niveles más altos de isótopos de nitrógeno.
En cuanto al carbono, las
legumbres y las frutas forman el isótopo del carbono 3. Un número menor de
plantas, incluido el maíz, produce carbono 4. Las personas cuyos restos fueron
examinados comieron una combinación de plantas C3 y C4. El maíz era una
parte importante de su dieta, y también era un alimento utilizado en rituales,
dijo Knudson.
La gente también hacía cerveza de
maíz. Knudson planea trabajar con otros arqueólogos para examinar los
artefactos enterrados con las momias y también hacer más pruebas del cabello de
la momia para ver qué personas lo beben. Las tazas que se encuentran con
los cuerpos pueden haber sido utilizadas para beber cerveza, y de ser así puede
haber residuos químicos de cerveza en ellas
Investigaciones recientes han determinado
que algunas personas de la cultura Paracas pueden haber pasado parte del tiempo
lejos de la costa en las montañas de los Andes, dijo a Live Science Emily Webb,
científica arqueológica de geoquímica orgánica en la Universidad de Bristol en
el Reino Unido. Ella no participó en el estudio de Knudson.
"Los investigadores se
preguntaron si estas personas viajaban de ida y vuelta de la costa a las
tierras altas", dijo Webb. Pero dado que la química del cabello de
las momias no difirió mucho con el tiempo, es posible que no viajen mucho o, si
lo hicieron, trajeron comida de la costa con ellas a las tierras altas, dijeron
los investigadores, "Live Science reportado.
Otros estudios han demostrado que
las personas antiguas que viven en las tierras altas andinas pueden haber
consumido arcilla como parte de su dieta. La tradición también se ha
transmitido a algunos peruanos modernos. El tipo de arcilla que se ha
comido se conoce como chaco en quechua o pasa en aymara y normalmente es rico en minerales
llamados esmectitas. Los científicos creen que comer arcilla antigua en
las tierras altas peruanas estaba destinado a proteger contra las toxinas como
las que se encuentran en las papas.
Knudson et. El artículo de al. fue publicado en el Journal of Archaeological
Science .
Imagen de portada: Esta momia preincaica encontrada en Chauchilla,
un antiguo cementerio en el desierto de Nazca, Perú, está preservada por el
aire seco del desierto con el cabello intacto. Crédito: Michael Zysman /
Dreamstime
Por Mark Miller
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