Experiencias de viaje del 5 al 10 de abril 2019, varias ciudades costa y sierra sur, hasta Cusco
Durante el corto tiempo que estuve en el interior de Perù, por la zona sur y oriente, he observado que existen lìneas o empresas de colectivos que trasladan a personas entre dichas zonas, muchos de estos vehìculos se encuentran con el vidrio parabrisas rajados y representa peligro para quienes van en su interior. Otro punto es que por lo general se abastecen de combustibles, en los servicentros, con los pasajeros montados. Esto no es reglamentario y me parece prohibido por el MTC. Asimismo, observè, en la ruta de Arequipa a Juliaca que el conductor o chofer, en este trayecto de cuatro horas y media, en varias ocasiones introduce hojas de coca a su boca. No llama la atenciòn porque es habitual el chacchado, pero de existir algùn contratiempo o accidente, al momento de cualquier examen, saldrà positivo por droga. En verdad no sè como se maneja esto a nivel de los òrganos correspondientes. Hay señalizaciones para evitar atropello a los auquènidos, ovinos y vacunos. Paisaje espectacular al transcurrir por Lagunillas, 4200 metros sobre nivel del mar, esto en Santa Lucìa, Lampa, ruta Arequipa hacia Juliaca.
Muchos conductores tienen voluntad de servicio y realizan sus cobros correctamente, por ejemplo, tuve urgencia de llegar de Juliaca a Ayaviri, el costo del pasaje de 15 soles, en colectivo, asì se denomina a las camionetas que transportan personas entre provincias, insistì en viajar y no habìa asiento, por lo que estas unidades tienen pequeños asientos, el chofer autoriza mi viaje, le entrego los 15 soles, me dice que cuando se viaja asì, en "intermedio ", solamente se paga 5 soles.El trayecto es corto y la carretera sobre terreno llano.
Otro tema que es interesante notar, cuando visitas el interior, es el desayuno provinciano, en estos lugares, es el caldo de cabeza de oveja, que consta de caldo, arroz, papas, chuño y una presa o trozo de dicha pieza, me ofrecieron de la oreja y en el caldo encontrè sesos, todo para adentro. En bùsqueda de tomar cafè y pan, desayuno criollo, los negocios que se decìan cafeterìas, cerrados, en todo caso, consumìa quinua y maca, 1 sol el vaso, acompañado de pan con queso de la regiòn. El dìa que regresaba a Cusco, desayunè dos panes con queso, un vaso de quinua, otro de maca y pago 3 soles por todo. Esto en Ayaviri, el dìa anterior almuerzo kancacho, plato tìpico de la zona, carne de oveja con papas y chuño, sin arroz, acompañado de muña tibio. El precio del kancaho, 15 soles y la bebida un sol. Combis hay este servicio en Ayaviri, cualquier recorrido 0.50 cèntimos de sol.
Arequipa, plaza principal |
Ayaviri, San Francisco de Asis, en refacciòn. Hasta ???? |
Plaza Principal Ayaviri, Puno |
Pileta, Ayaviri, recomendable visita |
Pasando el Abra La Raya, nos acercamos a Aguas Calientes, baños termales, ya estamos en la Regiòn Cusco y asì, continuamos, Urcos y casi en la ciudad imperial.
Llego a Cusco y almuerzo en Antojitos Cafè Restaurante, en Wanchaq, bisteck con papas y ensalada, de beber chicha morada, al tiempo, por lo que cancelo 26 soles. Ya las 4.30 de la tarde, jugaba el Barcelona FBC con Manchester United, gana el primero 1 por cero. En taxi de 5 soles al Aeropuerto Alejandro Velasco Astete, a la espera del embarque, el mismo que serà todavìa luego de 3 horas y 30 minutos. Todo bien, todo tranquilo, en este tramo obsequio a un vigilante una botellita de pisco quebranta especial que comprè en Nasca. Al momento de ingresar al embarque me la quitarìan. Dicha persona me aceptò de buena gana. Primero le consultè si le gustaba el pisco, asintiò y punto. En el counter de Viva Air veo una joven japonesa y logramos conversar un poquito, se embarca en Cusco para Lima. Se quedarà en aeropuerto de Lima _Callao, para a la siguiente mañana ir a Ciudad de Mèxico. Al llegar a Lima nos despedimos, de orìgen Hokkaido me dijo.
Toma de carretera, ingreso a Ayaviri,Puno, julio 2018 |
Campana colonial en Iglesia Matriz de Sicuani |
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