sábado, 10 de julio de 2021

Gastronomìa peruana, un difusor don Victoriano ( Desde N.Y. USA )

GASTON ACURIO EN MIRAFLORES,LIMA.RESTAURANTE LA MAR



Teniendo en cuenta que estamos en el mes Patrio, al celebrarse, el dìa central, el pròximo 28 de julio, la fecha de la independencia nacional, nada màs oportuno que el contacto con lo nuestro. 

Algo de eso, lo nuestro, es la gastronomìa y la mayor satisfacciòn de un nacional, en el lugar donde se encuentre, es el contacto contìnuo, a travès de èsta. La permanente ligazòn entre un cholo peruano o, un negro, un zambo, un chino, un ponja, un gringo, un colorado, un sacalagua, un morocho, un lacio, un crespo, un pelòn o un calvo, un charapa, un serrano quechua, un aymara, un bien hablado, un mal hablado, un personaje de la calle, de Tumbes a Tacna o, de Juliaca en Puno, fronteriza con Bolivia y un peruano del oriente en Caballococha, muy cerca de Colombia y Brasil, etc. y su peruanidad, se mantiene a travès de la gastronomìa o alimentaciòn, la cual es variada, usando sus productos originales, regionales, complementàndose con aquellos que a travès de los tiempos, se han aclimatado a la endiosada sazòn peruana. 

 Asì, en este contexto, cuenta el Perù con tantos personajes que difunden la comida nacional, cada cual a su estilo, pero siempre inquietando a su interesado espectador,  àvido  en conocer y aprender la  preparaciòn y luego su degustaciòn. 
Menciono por ejemplo al señor Gastòn Acurio, gran promotor y difusor de la comida peruana en el orbe.

 Aquì, el señor Victoriano, un cocinero de trayectoria, ha trabajado en la ciudad de Lima, en restaurante de 5 tenedores, presenta, a su estilo, que se respeta, una variedad de platos nacionales. 

Por lo que se observa de los videos, reside en USA y nos llama la atenciòn, como es usual por yanquilandia, la variedad de productos o insumos peruanos, el volumen y diversidad de las carnes, los implementos de cocina de tamaños no tan usuales como en otros lugares, por decir, ahora que estoy por Japòn, donde no tienen los equipos de cocina, la dimensiòn o tamaño de un americano. Tampoco las carnes, de la manera como las presenta el mencionado Victoriano, es decir tan voluminoso, atractivo y apetitoso. 

Como repito, tiene su estilo, lo importante es el fondo y la manera muy personal de explicar, que es muy didàctico y simple de aprender.



 




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